Corso di Macellaio tradizionale

Il primo corso di formazione che ti trasformerà in un vero macellaio. Da zero a macellaio tradizionale

Costo del corso €

Prenota il tuo posto per un corso di formazione che ti porterà a un lavoro sicuro. Il 95% degli iscritti al Corso di Macellaio tradizionale trova lavoro entro due mesi dalla fine del corso.
Il corso è incentrato sulla pratica per accedere al mondo del lavoro in maniera rapida e sicura: scoprirai metodi, tipologie di lavoro, strumenti, tipi di carne e tagli per farti padroneggiare l’arte della macelleria in maniera concreta.

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Modulo 1

Inizierai a sporcarti le mani fin dalla prima ora di lezione. Scoprirai subito come utilizzare le attrezzature e i coltelli professionali. Apprenderai le basi di taglio e disosso della mezzena di bovino e del pollo, maiale, tacchino e gli altri animali trattati in macelleria. Riconoscerai e saprai utilizzare tutte le parti degli animali. Apprenderai le basi della macelleria tradizionale italiana.

Modulo 2

Macchine principali: maneggiare e padroneggiare al meglio ogni strumento che ti consenta di fare il lavoro in maniera ideale, affettatrici, tritacarni e hamburgatrici.

Modulo 3

Conservazione: ricevere e stoccare correttamente la carne, ogni aspetto e accorgimento per mantenere freschezza e qualità.

Modulo 4

Frollatura: frollare le principali carni bovine in maniera rapida ed efficace.

Modulo 5

Disossatura: disossare in maniera ottimale il quarto posteriore e anteriore, la lombata, il busto ed ogni tipo di taglio povero.

Modulo 6

Le principali carni di macelleria: polleria, tacchini, conigli, suini, i tagli più pregiati,e quelli meno nobili da sfruttare le tecniche di disosso intero e sezionato in parti anatomiche.

Modulo 7

I bolliti: realizzare i bolliti più pregiati, le parti migliori per un bollito tradizionale, tutti i trucchi della cucina.

Modulo 8

Conoscenza dei tessuti: uno studio approfondito e pratico del tessuto muscolare, connettivo e adiposo, saper guidare il cliente nella scelta migliore in base alle sue esigenze.

Modulo 9

Legatura: legare e confezionare gli arrosti con estro e qualità, dall'arista al roast-beef.

Modulo 10

Tracciabilità: imparerai come riconoscere ed eseguire le operazioni legate alla tracciabilità della carne.

Modulo 11

I coltelli: lo strumento giusto per il lavoro giusto, tutte le varie tipologie di coltelli con le diverse caratteristiche.

Modulo 12

Taglio e lavorazione di tutti i pezzi anatomici del quarto posteriore bovino. Imparerai a sfruttare e a utilizzare al meglio ogni pezzo anatomico della coscia

Modulo 13

Taglio e lavorazione di tutti i pezzi anatomici del quarto anteriore bovino. Imparerai a sfruttare e a utilizzare al meglio ogni pezzo anatomico della spalla della pancia del petto e del collo

Modulo 14

Azionamento dei macchinari Imparerai come azionare e utilizzare i principali macchinari utilizzati in macelleria: Affettatrici,tritacarne,pressa hamburger.

Modulo 15

Manutenzione macchinari. Una delle parti più importanti è quella di avere pienamente efficienti i macchinari della macelleria,in questo modulo apprenderai a smontare e fare manutenzione straordinaria a affettatrici e tritacarne.


Fase 1 Un corso 100% pratico in laboratorio sulla lavorazione delle carni.

Inizierai a sporcarti le mani fin dalla prima ora di lezione. Scoprirai subito come utilizzare le attrezzature e i coltelli professionali. Apprenderai le basi di taglio e disosso della mezzena di bovino e del pollo, maiale, tacchino e gli altri animali trattati in macelleria. Riconoscerai e saprai utilizzare tutte le parti degli animali. Apprenderai le basi della macelleria tradizionale italiana. Conoscerai i segreti dei macellai per poter mettere in pratica il food costing anche in cucina.

Fase 2 Haccp

Apprenderai le basi per poter operare in sicurezza ed entrare in possesso dei requisiti di legge obbligatori in macelleria o in cucina. Il tuo lavoro di svolgerà sempre nelle migliori condizioni di igiene e sicurezza.

Fase 3 Stage

La fase dello stage inizia alla fine del percorso in laboratorio. Ogni partecipante deve comunicare al responsabile degli stage l’indirizzo di residenza,ed eventualmente,3 nominativi indicativi di attività dove potrebbe essere svolto lo stage (ad esempio la macelleria di quartiere, oppure il supermarket centrale del paese o l’ingrosso carni etc). A quel punto sarà compito nostro localizzare e convenzionare la struttura migliore per le esigenze per ogni partecipante.
Lo stage di 500 h viene svolto con le modalità indicate nel nostro documento che facciamo firmare alla struttura ospitante.
Il nostro responsabile stage si occuperà di mantenere una costante comunicazione tra la sede ospitante,il corsista e l’Accademia.
Qualora, tuttavia, ci fossero problemi sarà nostro interesse cambiare la sede di svolgimento dello stage.

Fase 4 Esame

La fase dell’esame è una fase necessaria per avere la certezza di aver completato con successo il percorso di formazione ed è una qualifica di qualità prevista dal nostro protocollo ISO 9001.
Ricopre inoltre una funzione di garanzia per te.
Infatti al termine dello stage verrai esaminato accuratamente per ottenere con successo il diploma di Macellaio Tradizionale di Accademia Macelleria Italiana.

Fase 5 entra nel mondo del lavoro

Riceviamo ogni settimana richieste da parte di aziende che ricercano persone che si sono diplomate nei nostri corsi. Verrai inserito negli elenchi e segnaleremo il tuo nominativo a pieno titolo alle realtà più qualificate. Con Accademia Macelleria Italiana il lavoro è un obbiettivo alla portata di tutti.

Un metodo di insegnamento sicuro e certificato

Sarai tutelato dalla garanzia del sistema di certificazione europea di qualità UNI ISO 9001, lezioni preparatorie, corsi in Accademia esclusivamente pratici e stage formativi per farti accedere al mondo del lavoro da una corsia preferenziale.

Un successo garantito

Il 92% dei nostri diplomati trova lavoro entro 60 giorni dall’esame, collaboriamo con tutte le principali realtà della grande e media distribuzione per offrirti concrete opportunità lavorative non appena uscirai dall’Accademia.

Con la Garanzia 0 imbrogli nel caso la tua valutazione fosse insufficiente per l’ottenimento del diploma potrai seguire nuovamente le lezioni gratuitamente. Docenti esperti ti seguiranno lungo tutte le fasi dell’apprendimento, dalla formazione pratica allo stage, compreso un follow up successivo all’esame per affinare e consolidare tecniche e insegnamenti.

Un diploma che ti aprirà le porte del mondo del lavoro

Cortesia, preparazione, professionalità: conoscerai alla perfezione il mondo della macelleria tradizionale per far diventare il tuo sogno un vero lavoro. Il 92% dei nostri diplomati accede in tempi rapidi ad una reale professione, il tuo attestato avrà un peso e un valore concreto.

Dicono di noi

Leggi cosa pensano di noi i nostri studenti, la prossima storia di successo potrebbe essere la tua

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Daniele D’Ascenzi - Velletri

Ho fatto il corso con Accademia Macelleria Italiana perché volevo specializzarmi di più sui tagli e su tutte le preparazioni della carne. Il corso mi ha dato la possibilità di fare uno stage in una macelleria del posto e poi ho trovato subito lavoro. Sono contentissimo

Andrea Pesciarelli

Grazie ai docenti e al corso sono riuscito a sviluppare le caratteristiche che si addicono a un vero macellaio e comincerò a breve il mio nuovo percorso lavorativo

Leonardo Molinari

Grazie a questo corso ho imparato a disossare interamente una coscia e a dare migliori consigli al bancone sui ripieni o sulle cotture della carne

Matteo Bellesia

Ho deciso di cambiare tutto, seguire la mia passione, ho lasciato il mondo dell’ufficio e non c’era miglior posto dove iniziare che l’Accademia. In un mese ho imparato davvero tanto. È stato sia divertente che interessante

Alessandro Gregorio - Milano

La mia esperienza è stata a dir poco fantastica, sia per quanto riguarda il corso che lo stage

Domande Frequenti

Il corso di Addetto alla manipolazione di alimenti e bevande – HACCP — è obbligatorio e l’attestato va portato con sé durante il corso. Il corso HACCP può essere fatto dallo studente che ne sia sprovvisto durante lo studio, e non prevede costi aggiuntivi. Lo studente viene iscritto al corso HACCP non appena inizia il Macellaio Tradizionale.

Le lezioni sono 100% pratiche e il corsista macellaio esegue personalmente con l’aiuto del docente ogni preparazione.

Sì, al momento dell’iscrizione Accademia invia la mail di conferma di iscrizione e la lista degli alloggi convenzionati per la sede scelta, fornendo anche l’assistenza eventualmente ce ne fosse bisogno

Puoi sempre contattare la segreteria e spostare la data al corso successivo se si tratta di cause di forza maggiore: malattia, impossibilità a viaggiare a causa di decreti o D.C.P.M. etc. Se invece si tratta di una tua esigenza o scelta devi avvisare almeno 15 giorni prima.

La nostra associazione ha conseguito la certificazione Europea ISO 9001 riconosciuta in tutta Europa.

Vicino alla tua residenza o comunque in qualsiasi punto d’Italia il corsista desideri poiché abbiamo convenzioni con le migliori macellerie in Italia, ma anche con minimarket, supermercati, centri disosso, ristomacellerie etc etc..

Corso Macellaio
Daniele D'Ascenzi

Corso Macellaio
Adrea Pesciarelli

Corso Macellaio Tradizionale
Leonardo Molinari

Accademia Macelleria Italiana
Matteo Bellesia

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Accademia Macelleria Italiana

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